Liban - Beyrouth

de Antoinette, 04-07-2009

Liban-Syrie et retour sur Amman

Le 6 juillet 2009

Nous avons passé 3 jours avec Catherine durant lesquels nous avons pu voir son lieu de travail (école et dispensaire), 2 bâtiments à moitié construits-détruits à éventuellement acheter pour la rentrée scolaire (ils ne peuvent plus rester là où ils louent pour faire l'école). Nous avons pu rencontrer certains enfants des bidonvilles, ainsi que leurs familles.
Alexandre a aussi bien profité d'être avec Nayla.
Après leur départ, nous sommes redescendus dans le centre de Beyrouth, dans un de nos petits boui-bouis! (Si jamais pour Maude, c'est le Talal's new hôtel: 10$ en dortoir).
Nous découvrons un Beyrouth très reconstruit, avec ça et là un gros bâtiment ayant toujours les stigmates de la guerre, le propriétaire n'ayant pas l'argent pour le reconstruire, mais ne voulant pas vendre, ou à des prix exorbitants
Il y a aussi plein d'immeubles non finis, le propriétaire n'ayant pas l'argent pour la finir
La présence militaire est encore bien présente, mais sinon, le climat semble calme et la vie très frénétique.
Comme à Amman, il y a les feux d'artifice quasi chaque soir à plusieurs endroits dans la ville.
Comme à Amman aussi, la rentrée scolaire dépend de chaque école, mais surtout, elle n'est pas encore fixée!(ça dépend du Ramadan et ?...). Pas facile pour s'organiser. D'ailleurs, la fin de l'école aussi est décidée au dernier moment! Notre manière de penser suisse en prend un coup!
Nous sommes dans la seule ville du Moyen-Orient que nous avons visitée où je peux être en jupe et en T-shirt sans manches. Toutes les grandes marques sont présentes. C'est le vrai Paris du Moyen-Orient.
Ici, beaucoup de gens parlent le français (et beaucoup de choses sont écrites en français) et l'anglais.
Nous découvrons un grand mélange culturel. Beaucoup de Libanais ont un conjoint d'une autre nationalité.
Nous avons été visiter les ruines de Byblos, ville portuaire habitée il y a déjà 7000 ans! et sommes allés voir la grotte de Jeita: une vraie merveille.
Nous nous sommes baignés dans la mer par 2 fois depuis des plages publiques: seul problème, les gens de ces pays jettent tout parterre et laissent le reste de leur pic-nic sur place. Les plages et la mer sont jonchées de détritus. Il existe bien des plages privées (ainsi que des piscines), mais à 20$ l'entrée, ça ne nous fait pas envie non plus!
Nous avons hésité à louer une voiture, mais la conduite à Beyrouth est encore plus sans règle qu'ailleurs. Rien que de traverser la route à pied est un exploit et nous sommes reconnaissants chaque fois d'être en vie de l'autre côté!
Jeudi, nous voilà reparti pour la Syrie, toujours en taxi et avec notre petit parcours dans les différents postes de la frontière. Cette fois, nous sommes déposés à la sortie de l'autoroute et trouvons un taxi qui fait marche arrière sur l'autoroute pour nous prendre! Un peu plus loin, la route est barrée. Il prend un raccourci, puis reprend la route principale en sens inverse. Il fait aller ses phares pour ne pas se faire emboutir par le flot de voitures qui vient en face. Comme il y a des virages, à plusieurs reprises des voitures s'écartent au dernier moment, ouf! Le choc frontal est évité!
Nous sommes à Damas où nous retrouvons avec plaisir notre hôtel “l'Orient Palace” et les soukks.
Nous retrouvons aussi, comme à Alep, les “push-mama”, toutes ces dames habillées et voilées de noir, qui n'existent pas dans cette société et pour qui nous n'existons pas , qui nous poussent sans égard. Alexandre en a un peu marre de se faire pousser ainsi tout le temps!
Il y a aussi beaucoup de vent, ce qui n'est pas pour plaire à mes verres de contact. Eric me propose de porter le voile intégral!
Et voilà, notre périple Syrie-Liban se termine.
Nous reprenons la route en taxi, plus notre petit parcours à la frontière (à chaque fois, au moins 1 heure). Cette fois, les voitures sont fouillées à fond à notre entrée en Jordanie.
Nous revoilà dans notre logement à Amman. Nous allons encore faire des excursions depuis là et planifier un petit périple dans le “pays de l'autre côté de la rivière”.
Nous vous souhaitons un été radieux et plein de joie dans vos projets de vacances.
Affectueusement
Antoinette, Eric et Alexandre