Hello,
Nous voilà arriver lundi 25 mai à Amman aprés 24h de voyage!C'était notre dernier grand voyage!
Nous voilà déjà près de la maison. Plus qu'une heure de décalage avec la Suisse.
Nous avons peu pu communiquer durant notre séjour en Australie, les connections étant difficiles.
Mais il semble que ce sera plus facile depuis le Moyen-Orient!
Nous avons été accueilli par la famille Waefler qui nous prêteront leur maison pendant leur absence.
Nous aurons ainsi un pied-à-terre d'où nous pourrons rayonner pour visiter la Jordanie et...la Syrie, le liban, Israël,l'Egypte??? Tout va dépendre des visas que nous pourrons obtenir!
Les Waefler ayant 4 enfants entre 7 ans et 6 mois, Alexandre fait son plein d'enfants avant qu'ils ne partent.
Nous apprenons à vivre au son des muezzins. 2x à 4h du matin et de nouveau à 5h. Rien de tel pour avoir une nuit entrecoupée!
Nous habitons sur la colline Jebel Amman qui surplombe la ville basse (downtown). Nous sommes à quelques minutes des souks que nous avons déjà eu plaisir de commencer d'arpenter!
Nous apprécions l'accueil très chaleureux des Jordaniens. Dans les boutiques, pas de pressions pour acheter (quel bonheur!), mais seulement un "bienvenue en Jordanie".
Ici, l'eau étant une denrée rare, les réserves d'eau (sur le toit de chaque maison) ne sont remplies qu'une fois par semaine (ce sera pour demain dans notre quartier). Après, il faut faire avec pour la semaine. Ca apprend à faire des économies d'eau.
Mais il n'est pas possible de boire l'eau du robinet, alors, on rachète de grosses bonbonnes d'eau comme au Mexique ...et on jette les papiers de toilettes à la poubelle. On devient des experts!
Voilà pour les 1ères impressions!
Affectueusment
Eric, Antoinette et Alexandre
6 juin 2009
Nous voilà à Amman depuis bientôt 15 jours.
Nous profitons du logement de nos amis (les petits déjeuners dehors sont un vrai bonheur pour moi)
et profitons aussi d'une voiture prêtée pour devenir de vrais expert dans la conduite à Amman (ici, chacun ne regarde que devant soi; les priorités n'existent pas; tout se fait au klaxon pour signaler sa présence! Et Amman est construit sur 7 collines, chaque rue a plusieurs nomenclatures différentes et la plupart des panneaux sont en arabes: allez-vous y retrouver!) et visiter la Jordanie. Nous avons déjà été à Jérash (cité romaine) et à la mer morte (Alexandre a bien apprécié de flotter dans cette eau, un peu moins d'en avoir dans les yeux...).
Dimanche, nous allons partir pour Pétra, puis nous irons dans le désert et tâcherons de passer une nuit sous les étoiles...
Vers le 15, nous pensons partir pour la Syrie, puis le Liban. A suivre..
Nous continuons d'apprécier la gentillesse des Jordaniens, de vivre au rythme du muezzin (que nous trouvons très mélodieux, contrairement à ce qu'on avait vécu en Turquie) sans qu'il ne nous réveille plus la nuit!, de vivre dans un quartier où nous découvrons ses petites habitudes.
Nous nous débrouillons comme on peut pour communiquer face à un peuple qui ne parle quasi pas un mot d'anglais. Nous apprenons quelques mots d'arabic, savons reconnaître les chiffres, utilisons beaucoup nos mains et ... acceptons de ne pas trop nous faire comprendre!
Nous apprécions l'houmous, les falafels, le pain pita, la menthe, les baklawas: ils font partie de notre quotidien!
En vrac, certaines choses qui nous frappent:
L es musulmans ont congé le vendredi et le samedi; les chrétiens, le vendredi et le dimanche:
pas top pratique!
La route, en face d'une mosquée, fermée à la circulation le vendredi lors de l'appel à la prière et des tapis étendus par-terre pour que les hommes puissent venir prier, la mosquée étant trop petite!
Pas de tri de déchets dans les poubelles, puisqu'il se fait de toute manière par des gens qui passent faire tous les containaires.
Beaucoup de taxis (jaunes) qui klaxonnent à chaque fois qu'ils passent près d'un client potentiel, pour dire qu'ils sont libres! Il y a donc beaucoup de bruit de klaxon, mais rien à voir avec l'Inde!
Le thé a la menthe spontanément offert dans une petite échoppe, juste pour le plaisir de pouvoir échanger quelques mots.
Voilà les petites nouvelles du jour!
Nous vous souhaitons plein de douceur dans ce mois de juin.
Affectueusement
Eric, Antoinette et Alexandre
Le 28 juillet 09
A notre retour à Amman depuis Israël, nous avons profité de faire un “saut “ en voiture (320 km) dans le désert du Wadi Rum. Nous y sommes allés avec les 2 jeunes Suissesses qui s'occupent des enfants de nos amis. Ceux-ci, encadrent les étudiants et dirigent une école de formation de 3 mois pour des responsables jeunesses. Nous avons pu faire tout ce que nous y projetions: balade de1h1/2 à dos de dromadaires (Alexandre a pu vaincre sa peur du dromadaire et il a eu un plaisir énorme) pour aller voir le coucher du soleil, marche dans la pénombre jusqu'à notre campement en plein désert, repas bédouin au feu de bois et nuit sur des petits matelas avec un ciel magnifiquement étoilé comme plafond. Nous avons même vu des étoiles filantes. Ce fût magnifique! Le lendemain matin, nous avons fait un tour de 4 h en jeep pour admirer les beautés de ce désert .
Maintenant, ce sont les préparatifs de dernières minutes pour le retour!
Nous voilà à 2 jours de notre retour en Suisse prévu pour le 31 juillet! Nous nous réjouissons énormément de revoir ceux qu'on aime, mais ça nous fait tout drôle de penser que notre tour du monde se termine et que nous allons de nouveau être en Suisse.
Nous n'aurons pas notre maison avant le 1er septembre, alors, nous habiterons Rueyres chez notre fils Daniel et notre belle-fille Christine qui nous ouvrent toute grande leur porte!
Merci encore à chacun de nous avoir accompagnés dans notre périple, pour vos mails, pour votre soutien.
Un merci particulier à nos enfants et à mon frère, Jean-Frédéric, qui se sont occupés de notre maison. Vous avez été vraiment magnifiques!
Un peu plus tard, nous complèterons ces lignes par un bilan. Mais, déjà, nous pouvons remercier notre Dieu de nous avoir gardés et, sans doute, de nous avoir permis de progresser. Nous voulons laisser décanter notre vécu avant d'en faire un bilan.
Nous nous réjouissons de revoir chacun....tout, tout prochainement!
Affectueusement
Antoinette, Eric et Alexandre