Israel - Jérusalem

de Antoinette et Eric, 28-07-2009

10 jours en Israël

Le 28 juillet 09

Nous voilà à 2 jours de notre retour en Suisse prévu pour le 31 juillet! Nous nous réjouissons énormément de revoir ceux qu'on aime, mais ça nous fait tout drôle de penser que notre tour du monde se termine et que nous allons de nouveau être en Suisse.
Nous avons encore bien profité de notre temps par ici:
Nous avons passé 10 jours en Israël. Il nous a fallu 6h1/2 pour faire les 80km qui séparent Amman de Jérusalem, les tracasseries à la frontière étant tellement longues.
Nous avons aimé nous promener dans et autour de Jérusalem et, même, faire le tour de la vieille ville sur les murailles.
Nous avons été au mur des lamentations, au Mont des Oliviers et au jardin du tombeau.
Nous avons profité chaque soir de manger un shawarma, assis sur les marches de la portes de Damas.
Nous avons loué une voiture pendant une semaine, ce qui nous a permis d'aller à Hébron (ce fût un temps très fort pour nous), à Bethléhem, à Ramallah, à Jéricho. Nous avons été à Masada (haut lieu de la résistance juive contre les Romains) près de la mer morte et nous nous sommes à nouveau baignés dans cette eau surprenante.
Nous sommes remontés par la côte jusqu'à Haïfa, histoire de profiter un peu de nous baigner dans la méditerranée, puis nous avons été à Nazareth, sommes montés jusqu'à Kiryat Shmona, et avons été sur le mont des Béatitudes qui surplombe le lac de Galilée. Nous y avons rencontré une famille française qui faisait aussi le tour du monde mais en 18 mois, avec une grosse Jeep. Ils entamaient leur 5ème mois de voyage.Nous avons eu un très grand plaisir à partager nos expériences et les enfants à jouer ensemble. Leur blog est super bien fait et riche en valeurs humaines.
Retour à Jérusalem par la côte pour profiter une dernière fois de la mer.
Le retour à Amman fût beaucoup plus long en km (environ 240 km). Nous ne pouvions pas reprendre la même frontière qui ne délivre pas de visa pour retourner en Jordanie. Comme c'est une frontière peu fréquentée, nous nous posions des questions sur les moyens de transport depuis Jérusalem. Finalement, tout s'est parfaitement harmonisé et nous n'avons mis que 4h1/2 pour le voyage!
Contrairement l'opinion publique sur Israël, nous avons trouvé un pays calme avec peu de présence militaire. Même dans les territoires occupés, nous avons passé par très peu de “check point”. Nous y avons trouvé une population très accueillante, reconnaissante de voir des touristes, signe pour eux que la vie reprend (malgré les extrémistes de part et d'autre).

Nous nous réjouissons de revoir chacun....tout, tout prochainement!
Affectueusement
Antoinette, Eric et Alexandre